Официальная страница ярославского мастера

 Ильи Куликова

 

Ножи ручной работы из булатной и дамасской стали

о мастереножимагазинстатьиотзывы | контакты

 

 Уход и эксплуатация

 

    Изделия, производимые нашей фирмой, являются качественным режущим инструментом и при работе требуют выполнения правил эксплуатации, следуя которым Вы сохраните свой нож в рабочем состоянии в течение длительного времени.

    Угол заточки на наших ножах рассчитан на выполнение широкого спектра работ по разрезанию различных материалов.

    Не рекомендуется рубка ножом крупных и твердых костей, открывание консервов, рубка металлических предметов, изгибание клинка на большие  углы, использование ножа в качестве монтировки, отвертки, молотка, зубила. Это может привести к потере остроты и повреждениям клинка или рукояти.

    Ножи, производимые нашей фирмой, не предназначены для метания.

    Ножи, выполненные из углеродистых сталей (в том числе узорчатых) подвержены коррозии. Для предотвращения возникновения коррозии клинка и металлических элементов рукояти настоятельно рекомендуется нож после работы очистить, вытереть и хранить в сухом месте. Во избежание порчи рисунка на узорчатых сталях не рекомендуется подвергать нож воздействию растворов кислот.

    Уход за кожаными ножнами осуществляется по принципу ухода за кожаной обувью. Хранить рекомендуется при комнатной температуре, не мыть с мылом, периодически проветривать и просушивать ножны на воздухе, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

    При нарушении правил эксплуатации или наличии повреждений, вызванных завышенной оценкой возможностей ножа, претензии на качество изделий не принимаются.

Инструкция по заточке

 

    Для самостоятельной заточки рекомендуется применять абразивные бруски на основе электрокорунда (маркировка 23А, 25А), карбида кремния или карбида бора (маркировка КБ), на бакелитовой (маркировка Б, Б1, Б3) или керамической связке (маркировка К).

    Использование абразивных брусков на основе алмаза не рекомендуется для булатных и дамасских сталей. Претензии на качество режущей кромки при использовании для заточки данных видов сталей  алмазных брусков, не принимаются. Твердость абразива определяет стадию заточки. Мягкие абразивы используют при грубой заточке, средние – при доводке, а твердые – при  правке,  допустимо использование брусков одной твердости – среднемягких (маркировка СМ). Окончательная доводка режущей кромки возможна на коже натянутой на твердую подложку, с применением алмазной пасты мелкой зернистости. Для качественной ручной заточки достаточно иметь три вида абразивных брусков.

1.Крупнозернистый среднемягкий на основе карбида кремния - грубая заточка.

2. Со средним или мелким зерном корунд нормальный средний - среднетвердый – основная стадия заточки.

3. Брусок мелкозернистого электрокорунда (бывают белые, зеленые, коричневые) - для доводки и правки.

    Заточку и правку производить, выдерживая одинаковый угол по всей длине режущей кромки. Допускается использование приспособлений для поддержания нужного угла заточки, при применении рекомендованных абразивных брусков. При отсутствии навыка ручной заточки рекомендуем обратится к специалисту в этом вопросе.